簡史 

本校設於民國43年(省立高雄女子師範學校)。民國56年,配合實施九年國民教育政策,培養中等學校健全的師資,設立「省立高雄師範學院」,初設國文、英語、數學三個學系;民國69年改制為「國立高雄師範學院」,民國78年升格為「國立高雄師範大學」,組織規模擴大為教育學院、科學教育學院(82年改為理學院)與人文教育學院(86年改為文學院),同時於高雄燕巢開闢第二校區。至民國92年創設科技學院與藝術學院,成為具有五個學院規模的大學。另外設有進修學院,提供完整的成人及繼續教育的進修管道,在南台灣著有口碑。

 

 

 

學校沿革圖:43年7月省立高雄女子師範學校➝56年9月省立高雄師範學院➝69年8月國立高雄師範學院➝78年8月國立高雄師範大學

師培與非師培的雙核心定位

從女子師範學校、師範學院到師範大學的全公費,以迄民國88年的半公費、91年起全自費時期(部份公費生),期間最重要的轉折點為民國83年師培教育法通過後,全面開放師培市場自由化。本校自彼時,即依教育部政策開始進行師資生減量,並將員額轉為非師資科系;歷經多年的雙軌發展,已轉型為培育最優質師資與社會多元人才的雙核心精緻大學。

 全公費師培學校到綜合大學演變示意圖(演變請參考上列描述)

全公費師培學校到綜合大學演變示意圖

全校師生人數

110學年度,本校正式學位生含日間學制(學士班、碩士班、博士班)學生5,693人、進修學制(碩士在職專班)1,509人、馬來西亞境外專班學生29人,以上合計7,231人。

近年來,因應國際化趨勢,於原有僑生、陸生、外籍生等入學管道之外,積極拓展國際學生交流及境外學生招募,110學年度馬來西亞境外專班學分班上課人數79人、學位班29人、非學位短期研修生23人及語言教學中心因疫情之故境外生人數只有30人,合計非學位生達161人。110學年度總計全校研修學生數達7,392人。計入各種推廣教育班隊非學位生約1500人,全校學生總數近萬餘人。

本校目前聘有專任教師279人、兼任教師358人,專任教師中,99%擁有博士學位,教學與研究陣容堅強,是高屏地區歷史最悠久、聲譽最卓著的知名大學。

特色發展方向

在各學院教學研究資源基礎之上,規劃符合產業界需求之專業化學習課程,成為產業界的最佳夥伴。一方面發展多元化的生涯進路,成為各領域之專業人士加強國際競爭力之最佳學習管道;另一方面結合產業、學術、研究、教學網絡資源,聚焦四大核心產業:高齡服務與社區健康諮詢、光電綠能與人工智慧、美學與數位文創,及新農業與生化科技,培育全方位未來產業界人才。